понедельник, 21 ноября 2011 г.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И ОБУСТРОЙСТВЕ КРОВЕЛЬ

Все промахи, которые мы впоследствии можем наблюдать и ощущать на нашей кровле, делятся на две группы:
  • ошибки этапа проектирования;
  • ошибки этапа строительства.
Как это ни странно, предъявлять претензии к строителям, которые «по ходу дела» упрощают проект, не имеет смысла. Тем более что ошибки эти зависят от добросовестности выбранной бригады и конкретных условий проведения стройки. Да и «лечить» такие ошибки после окончания строительства гораздо сложнее.
Гораздо проще устранить все дефекты на этапе проектирования. Стоит отметить, что они повторяются из проекта в проект, так что тем, кто только начал осваивать проектирование кровель, данные советы будут полезны, а главное — помогут сэкономить средства на переделках.
Итак, проектировочные огрехи делятся на две группы:
  • конструктивные просчеты;
  • ошибки архитектурные

Архитектурные ошибки

Самой главной и распространенной ошибкой при проектировании кровель становится невнимание автора к вопросу различных режимов работы «кровельного пирога» в разное время года/суток. Некоторые авторы не обращают внимание на поведение материалов при изменении режимов, что и приводит вначале к различным поломкам, а затем и к выходу кровли из строя. Поясним на примере.
Наиболее распространенный теплоизоляционный материал на сегодняшний день — минеральная вата. Она имеет довольно хорошее водопоглощение, причем активно впитывает влагу из воздуха. Впитав в себя достаточно жидкости, она меняет свои свойства, включая теплоизоляционные характеристики, вес и так далее.
Создание правильного микроклимата «кровельного пирога» — основная задача проекта. То есть влага, пар, поднимающийся к крыше, должен выводиться, а сам утеплитель должен быть максимально защищен от впитывания.
Верхнее покрытие (металлочерепица, оцинкованный лист, медь и так далее) не только работает «на прочность», но и удерживает пар и влагу, которые находятся в доме. Чтобы обеспечить отвод этих паров, необходимо создавать своеобразную пародренажную систему. Для этих целей используют в основном коньковый продух и карнизный продух, специальные крышные вентиляционные системы и флюгарки. Однако многие элементы и конструкции здания могут помешать задуманной циркуляции воздушных потоков, так что при создании проекта это необходимо принимать во внимание.
Чтобы справиться с создавшейся ситуацией и сохранить все «архитектурные замыслы», можно увеличить высоту продуха от стандартных 0,5 до 1,5 сантиметров в тех местах, где намечается снижение забора воздуха. Однако это ведет к изменению строительной высоты и к изменению самой конструкции кровли.
Самыми распространенными и очень весомыми ошибками при проектировании являются ошибки удаления воды с кровли. Чаще всего они наблюдаются в домах со следующими архитектурными допущениями:

  • скат металлической кровли составляет менее 10°;
  • вентиляционные стояки расположены в ендовах или же поперек склона;
  • при создании слишком узких карнизов с незначительным уклоном, которые не позволяют поместить надстенный желоб. *
  • при наличии других преград для нормального водоотведения — аттиков, парапетов и так далее;
  • в случае проектирования фасадов без учета размещения необходимых элементов для водоотведения.
* — этот огрех становится особенно заметным, если окно люкарны располагается непосредственно на карнизе. В этом случае справиться с подтеками воды без нарушения внешнего вида здания невозможно.
Мы видим, что зачастую именно архитектурные «задумки» становятся препятствием для нормальной организации вентиляции подкровельного пространства, а также для быстрой системы водоотведения осадков.
Как уже упоминалось выше, проектировщик не должен забывать о том, что каждый кровельный материал в тех или иных условиях имеет определенные свойства, которые меняются с изменением внешней среды.
Например, само верхнее покрытие крыши, если оно выполнено из металла, может «гулять» в размерах, отличаясь в зимнее и летнее время на 12 мм на каждые 10 метров, а если крыша укрыта алюминием или другим цветным металлом, что «люфт» может достигать и 30 мм.
В основном проектировщики, создавая кровлю со скатом, превышающим длину 10 метров, не предусматривают возможности «сдвигов» крыши. Этой цели служат, например, специальные «ступеньки». Однако обустройство тех же ступенек после завершения строительства весьма проблематично.
Важным является и обустройство инженерных систем здания, однако многие архитекторы, которым поручена только часть проекта, не продумывают, что крыша будет «нести» массу дополнительного оборудования — антенны, выходы системы обогрева и вентиляции, охранные системы. Это приводит к ошибкам в изначальной несущей способности кровли, к образованиям дополнительных помех для нормальной вентиляции и водоотведения, к проблемам с тепло-, влаго- и термоизоляции кровли.

Конструктивные ошибки

Но, как бы ни были серьезны архитектурные беды, самое сильное слияние на функциональность и продолжительность эксплуатации здания оказывают определенные конструктивные решения. Все шаги на этапе конструирования кровельной части, начиная с определения конструктивной схемы и заканчивая конкретным использованием деталей, теплоизоляционных и кровельных материалов, обустройства отдушин, — все имеет огромное значение. Именно проектировочная часть становится решающей в вопросе функциональности и эффективности возведения крыши, сложность и сама возможность ее возведения. Именно сейчас все неверно принятые решения впоследствии будут с тем или иным успехом сглаживать строительной бригадой, которой предстоит проводить комплекс кровельных работ. И, поскольку часто принимаемые строителями решения грешат излишним упрощением, ведущим к последующим проблемам, стоит сделать все возможное, чтобы надуманно не усложнять проект.
Самое большое число фатальных ошибок можно отнести на счет выбора конкретного способа для утепления подкровельного пространства. Это чрезвычайно важно, особенно, если здание имеет жилую мансарду с каркасом из стальных балок.
Способ утепления выбирается по типу мансарды с несущим каркасом:
  • холодный;
  • теплый.
Еще один редкий, но возможный вариант утепления — закладка утеплителя между стропилами. Его использование ведет к созданию «мостиков холода» — элементов, которые будут активно отдавать тепло от здания в окружающую среду, и, кроме прочего, обуславливает образование конденсата, а значит — влажных пятен, грибка и плесени на потолке. Лишь в редких случаях такой способ оказывается целесообразным. Чаще всего теплоизоляция, даже частично закрепленная на несущих, требует дополнительного вложения средств, чтобы обеспечить теплозащиту должного уровня — разорвать «мостики холода».
По правилам теплотехники, любое наличие в слое термоизоляции металлического или другого элемента с высокой теплопроводностью, ведет к многократному росту теплопотерь. Например, в случае с металлом — в 10 и более раз. Именно поэтому стоит подумать о целесообразности использования такого способа утепления: в качестве альтернативы, можно было бы просто уменьшить количество утеплителя в 10 раз на таком участке — эффект был бы столь же неприятным. Таким образом, если на 1 квадратном метре кровли, утепленной слоем минеральной ваты в 20 сантиметров, есть соприкосновение с балкой с толщиной в 1 сантиметр, то «рабочий слой» термозащитной плиты — всего 2 сантиметра, а остальные 18 являются просто декоративным элементом.
Очевидно, что такие результаты — следствие неверного выбора типа утепления кровли. Более того, такие конструктивные ошибки приведут к тому, что рабочие попытаются минимизировать последствия такого решения. Однако в этом случае достигнуть положительного эффекта можно только обладая специальными знаниями.
Чтобы избежать ошибок, не обязательно «изобретать велосипед» — существует обширный опыт, изложенный в учебниках по строительству зданий. Этими правилами и стоит руководствоваться.
Металлические несущие конструкции могут находиться в теплой зоне только в следующих случаях:

  • мансарда имеет два этажа;
  • в одноэтажной мансарде есть затяжки стропил или рам, которые вынесены во внутреннюю часть мансарды;
  • опорный пояс здания имеет выходы на внутренних частях несущих стен;
  • фасад здания утеплен с внешней части при использовании метода «навесных фасадов»;
  • стропила крыши являются одновременно частью конструкции козырька или балкона;
  • в мансарде предполагается размещать инженерное оборудование, которое требует закрепления на жесткой раме (стальном каркасе);
  • необходимо уменьшить высоту покрытия.
Несущий каркас это, конечно, существенный стальной элемент подкровельного пространства, но, к сожалению, далеко не единственный. Конечно, современные разработки позволяют избавиться от необходимости в использовании металлов, но далеко не всегда это экономически целесообразно. А потому необходимо учитывать этот факт во время утепления.
На практике мы однако наблюдаем совершенно иную картину: наличие теплопроводящих элементов полностью игнорируется, расчет производится без учета таких элементов. И, в итоге, цена такого расчета — нулевая, как, собственно, и эффективность рассчитанной изоляции. Существуют, конечно, способы справиться с данной проблемой после окончания этапа утепления, но все они сопряжены с дополнительными расходами.
Чтобы не быть голословным, можно привести конкретный пример. При расчете толщины утеплителя для здания, находящегося неподалеку от Санкт-Петербурга, было использовано значение теплового сопротивления, равное 4,7 (цифра из справочника). Предполагалось в качестве утеплителя применить минеральную вату, которая имеет теплопроводность 0,04. Подставив значения в формулу, была получена необходимая толщина теплоизоляционного покрытия — 180 миллиметров. Если бы к учету были приняты все стальные элементы, образующие «мостики холода», то потребовался бы слой в 250 миллиметров. Налицо серьезная ошибка.
Последствием этой ошибки станет не только неверный обогрев кровли, но и неправильный расчет отопления и других инженерных систем. Итог: придется либо заменить вид теплоизоляционного материала, что будет весьма недешево, либо повысить расходы на эксплуатацию здания, что, конечно же, тоже неприемлемо.
При утеплении кровли важно продумать также и пароизоляцию кровли. Если допустить ошибки на этом этапе, можно получить образование конденсата, который ведет к появлению плесени и грибка, портит внешний вид мансарды. Любое нарушение герметичности в местах примыкания к стенам, окнам, вентиляционным трубам, другим инженерным сооружениям — причина появления конденсирующейся влаги. Конструктор должен непременно помнить об этом и прорабатывать каждый такой момент.
Вообще кровельный этап возведения здания лучше проводить под очень тщательным авторским или техническим надзором: часто строители не имеют достаточной квалификации, чтобы выполнить все работы правильно и даже игнорируют приложенную документацию, чтобы сократить сроки строительства.
Стоит добавить, что все вышеописанные ошибки ведут к появлению глобальных недочетов, устранение которых требует времени и средств, а в худшем варианте — служат причиной полной переделки крыши.

Комментариев нет: